Что такое iOS? Расшифровка ios


Что такое iOS в айфоне?

Сегодня поговорим про сердце айфона и я расскажу, что такое iOS. Как не странно, некоторые люди не знают название операционной системы на iPhone.

Ничего страшного в этом нету, ведь сейчас вы здесь и сможете прочесть этот материал. Я постараюсь вкратце изложить информацию, которой я владею.

Система iOS — что это такое?

Ну начну наверно с того, что как только выпускался первый айфон в 2007 году, то названия для операционной системы еще не было. Учитывая то, что она базировалась на ОС идентичной MacBook, то и имела название OS X.Про название долго говорить не буду, ведь и так понятно, что фишка Apple просто добавлять ко всему букву «i» в начале. Вот и получилась iOS, ну и думаю ни для кого не секрет, что OS — Operating System.

Хотя вполне возможно, что расшифровывается полностью как «iPhone Operating System». Apple дает возможность своим пользователям додумать уже самим.

На ней работает не только iPhone. Она разрабатывалась для основных мобильных устройств и сюда можно еще добавить iPad и iPod.Вся работа системы основана именно на сенсорном экране. Нету никаких стилусов, только пальцы. Исключением не так давно стал iPad Pro, но там что-то вроде ручки и нужна она исключительно для рисования.

Главной особенностью можно отметить то, что система полностью закрытая. Вам не получится скинуть любой файл на устройство. Для этого придется делать различные манипуляции и скачать специальное приложение.

Если говорить о приложениях и играх, то их можно скачать с App Store. Их там сейчас очень много и вы сможете найти абсолютно все, что вам понадобится.

Как узнать какой iOS на айфоне?

Если вам интересно посмотреть свою версию iOS на iPhone, то сделать это можно буквально за пару секунд. Просто следуем таким шагам:

  1. выбираем Настройки;
  2. потом жмем на Основные;
  3. теперь Об этом устройстве;
  4. напротив слова «Версия» имеем номер текущей iOS.

как посмотреть версию ios на айфонеТакими простыми шагами, вы сможете узнать версию в любой нужный для вас момент. Первый раз по инструкции, а дальше уже думаю будете помнить.

Чем отличается iOS от Андроид?

Тут слишком много говорить не буду, просто расскажу самые главные отличия iOS от Android и как вообще обстоят дела на текущий момент.iOS-AndroidПервое, что хочется отметить, так это наверно безопасность. Ведь Андроид устройства подвергаются взломам чаще всего, вирус туда поместить не такая и проблема.

Причин для этого наверно несколько. Первая то, что Play Market проверяет приложения немного похуже и можно учитывать, что люди любят устанавливать взломанное ПО.

Ну и вторая, что Android является полностью открытой. Ее все изучили вдоль и поперек. Так что все знают ее слабые и сильные стороны.Galaxy-S7-Edge-vs-iPhone-6s-plus-14of18Вторым отличием можно назвать экосистему. Ведь сейчас перед выбором устройства вы должны понимать, какими именно сервисами вы хотите пользоваться.

У Android имеются все аналоги для сервисов Apple. Говоря про iCloud, тут же вспоминаем Google Drive. Если это Siri, то OK Google и так далее.

На обоих сторонах есть свои плюсы и минусы. Но это уже дело индивидуальное и вам лучше всего посоветоваться с юзерами или просто почитать информацию в интернете. Дальше можно назвать стабильность работы и поддержку устройств. В принципе, на сегодня разница не такая большая, как была раньше.

Если года три назад взять Андроид смартфон в руки и попользоваться, то наверняка можно найти кучу лагов и подтормаживаний, которые неимоверно раздражали.

На сегодня конечно иногда это тоже наблюдается, но намного реже. Больше волнует то, что когда покупаешь себе устройство на этой ОС, сколько будет оно обновляться до последних версий.

У Apple обычно этот период составляет где-то четыре года. В то время как Android пару лет и можешь забыть про свежие версии.

Стоит учитывать наличие того, что каждый разработчик имеет свою оболочку. Из-за этого, не факт, что вы сможете получить обновления сразу после выхода новой версии Android.

Выводы

Первый и третий разделы можно было расписать еще больше, но думаю вам этого достаточно для первого знакомства с iOS, чтобы понять, что это такое.

Вот в принципе и все на сегодня. Если есть какие-то вопросы или замечания, буду всегда рад их видеть внизу, в разделе комментариев.

 

Другие интересные статьи

guide-apple.ru

Что такое iOS?

chto-takoe-ios

Раз уж я успел рассказать про операционную систему Android, нельзя не рассказать про главного ее конкурента — операционную систему iOS, которая устанавливается на устройства от компании Apple. Итак, как вы уже могли догадаться, iOS — это мобильная операционная система, которая была разработана и выпущена компанией Apple. Изначально она устанавливалась на iPhone и плеер iPod touch, а в дальнейшем перекочевала на планшет iPad и Apple TV. Одна из главных особенностей iOS заключается в том, что ее невозможно установить на другие устройства, отличные от устройств компаний Apple. При желании купертиновцы (Купертино — небольшой город в Калифорнии, США, где находятся штаб-квартиры многих известных IT-компаний, включая Hewlett-Packard, Oracle и, конечно же, Apple) могли создать iOS таким образом, что бы ее можно было смело устанавливать на другие устройства, но политика компании этого не позволяет.

История и описание iOS

Когда именно началась разработка операционной системы, доподлинно неизвестно, но, судя по всему, это произошло как минимум за несколько лет до показа первого iPhone на публике. Показ этот прошел 9 января 2007 года на выставке MacWorld Expo. Тогда Стив Джобс лично представил первый телефон компании под названием iPhone, который работал под управлением iOS. Примечательно, что на тот момент Apple не предполагала названия для операционной системы, а потому представители компании говорили, что «iPhone работает на старшей версии OS X». На ней, она, кстати, и была основана. Официальное же название платформы появилось лишь год спустя.

Напомню, что представленный тогда iPhone всех покорил. Это сегодня, когда мы смотрим презентации новых устройств, нас мало что может впечатлить, а тогда подобных серийных устройств попросту не было и у Apple формально не было конкурентов. Сам смартфон в продажу поступил летом 2007 года и был принят публикой очень горячо. Первые похожие устройства на ОС Android появились значительно позже, поэтому Apple смело можно назвать первооткрывателем или даже создателем новой эры.

Как и другие операционные системы, iOS периодически подвергается обновлению. Появляются новые функции, лечатся старые «баги», улучшается производительность и т.д. На момент написания статьи вышла iOS 8.

iOS часто подвергается критике и не без причин. Так, это закрытая платформа. С одной стороны, это хорошо, потому что правильно настроенная система гарантирует высокую скорость работы, отзывчивость и отсутствие проблем с запуском приложений. С другой стороны, пользователь не может настроить устройство «под себя». Присутствуют и другие трудности. Например, в ранних версия операционной системы нельзя было отправить несколько типов файлов по почте — необходимо создавать несколько писем. Другой момент — нельзя устанавливать приложений не из App Store (фирменного магазина приложений). Для этого приходится устанавливать приложение Cydia.

Вторая из значимых проблем — это привязанность устройства к медиа-комбайну iTunes. Да, обычный пользователь без него не сможет закачать музыку, видеоролики или любой другой файл на устройство. Это значит, что для многих манипуляций потребуется компьютер с установленным iTunes. Конечно, эту проблему можно обойти, но придется произвести ряд определенных действий, с которыми основное большинство пользователей устройств на iOS предпочитает не заморачиваться.

App Store

App Store — это интернет-магазин приложений для устройств, базирующихся на iOS. Здесь пользователь может скачать приложение для своего устройства. Часть приложений платная, часть — бесплатная.

Магазин был открыт 11 июля 2008 года. Загрузки приложений начались практически сразу и всего за три дня количество скачиваний составило 10 тысяч.

Количество приложений в App Store просто огромное — их несколько миллионов, включая приложения для планшетов iPad. Стоимость большинства из них составляет от $0.99 до $9.99. Лишь некоторые из приложений стоят дороже. Сегодня основное большинство приложений являются бесплатными, а разработчики зарабатывают либо на показе рекламы, либо на покупке вещей в самом приложении за реальные деньги.

За магазином следят представители Apple — проверяется каждое приложение. Если компания получит информацию о том, что с помощью приложения совершаются нелегальные действия, оно тут же будет убрано из магазина. По этой причине App Store считается более безопасным, нежели Google Play. Зато попасть в него существенно сложнее.

Как и в случае с Google Play, App Store берет лишь 30% от продажи приложений для того, что бы платить налоги и оплачивать биллинг, разработчику же при этом достается 70% всех средств.

В России приложения можно покупать за рубли.

fulltienich.com

Расшифровка цифро-буквенных версий IOS Cisco

Train - направление/ветка развития IOS.

Что касается Train Number и Maintenance Release, то тут понятно, чем цифра больше, тем новее IOS.А вот что показывает Technology Designator (Технологический код/показатель)?

Релизы 12.3/T и 12.2S/SE/SB/SG/SR/SX смотрите по ссылке источника ниже.

Релизы IOS 12.4 были как с буквой Т (Technology Train), так и без буквы Т (Mainline Train). Эти релизы развивались отдельно друг от друга с периодической синхронизацией.Версии 12.4 с буквой Т содержат в себе самые последние фичи (new features and new hardware), которых не было в версиях 12.4 без буквы Т.Версии 12.4 без буквы Т содержат новые программные исправления (software fixes) и наследуют фичи предыдущих версий 12.3 с буквой Т.

Maintenance Release в версиях без Т могут содержать буквенные окончания в нижнем регистре, например, 12.4(21а).21 - это Maintenance Releaseа - ребилд (новые исправления) Mainline Train

Maintenance Release в версиях с Т могут содержать цифровые окончания, например, 12.4(20)T1.20 - это Maintenance Release1 - ребилд (новые исправления) Technology Train

Релизы IOS 15.х стали выпускаться с буквами Т (Technology Train) и М (Mainline Train). Эти релизы теперь развиваются последовательно.

Extended maintenance releases contain an uppercase M and provide bug fixes for 44 months.A standard maintenance release contains an uppercase T and only provides bug fixes for 18 months.

Версии IOS, которые выпускаются каждые 44 месяца маркируют индексом М, а те, что выпускаются каждые 18 месяцев - индексом Т. Хотя для версий 15.х планируется ускорить выпуск М релизов до раза в 20 месяцев.

Другими словами М - это стабильный релиз, а Т - это технологический.Источник http://diflyon.livejournal.com/24952.html

slovyanin.blogspot.com

Что такое iOS?

chto-takoe-ios

Да-да, наш сайт посвящен операционной системе Android. Тем не менее, это не значит, что мы будем обходить стороной другие операционные системы и устройства, на них построенные. Сегодня мы расскажем вам об iOS — одной из лучших и популярных операционных систем.

ОС iOS — операционная система для планшетов, смартфонов и мобильных проигрывателей от компании Apple, которая устанавливается только на устройства от Apple, включая iPhone, iPod Touch и iPad. iOS нельзя установить на другие устройства, как нельзя установить ОС Android на тот же iPhone.

История создания

Считается, что управляющий компанией Apple Стив Джобс решил реализовать сенсорный экран для компьютера, поддерживающий несколько нажатий, который можно было использовать без клавиатуры или мышки. В дальнейшем, когда уже был разработан прототип, Джобсу пришла в голову другая идея — реализовать данную технологию на мобильном телефоне. Напомним, что на тот момент ни о каких телефонах от компании Apple речи вообще не было. На дворе был 2005 год.

Компания приняла участие в создании мобильного телефона Motorola ROKR, который был показан в том же 2005 году. Телефон позиционировался в том числе как плеер, интерфейс которого напоминал аналогичный в плеере iPod. Кроме того, устройство взаимодействовало с iTunes. Увы, большого рыночного успеха аппарат не снискал.

В том же 2005 году Джобс решил взаимодействовать с сотовым оператором Cingular. Он рассказал, что Apple готова создать собственный телефон. Компании тесно сотрудничали, но при этом информация о создании телефона тщательно скрывалась.

А уже в 2007 году, 9 января, был представлен iPhone первого поколения на конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско. Конечно, слухи о том, что Apple создает телефон, ходили и прежде, но даже самые преданные поклонники не верили в это. Тем не менее, смартфон был представлен и это был настоящий фурор — на тот момент ни у одного производителя не было ничего подобного. Журнал Time назвал iPhone изобретением года.

Само устройство уже тогда базировалось на операционной системе iOS. Правда, первое время компания не предлагала отдельного названия для своей мобильной ОС, поэтому слоган звучал так: «iPhone работает на OS X».

Пользовательский интерфейс iOS основан на концепции прямого взаимодействия с использованием жестов «мультитач». Элементы управления интерфейса состоят из кнопок, переключателей и ползунков. Разумеется, все кнопки сенсорные за исключением кнопки Home, клавиши Power, кнопки регулировки звука и клавиши виброрежима.

Примечательно, что iOS появилась раньше, чем ОС Android. Несмотря на этот факт, по состоянию на 2015 год доля Android среди смартфонов составляет около 80%, в то время как iOS — около 14%. Это связано в том числе с тем, что большинство компаний, производящих мобильные устройства, устанавливают на них Android. Если бы Apple позволяла делать тоже самое, еще неизвестно, кто бы был впереди.

Фотографии iOS:

Про App Store

App Store — это магазин приложений для устройств iPhone, iPad и iPod Touch. Приложения можно скачать как бесплатно, так и приобрести за отдельную плату. По состоянию на 2015 год, магазин предлагает более 1,5 млн приложений для iPhone и iPod Touch, а также около 730 тысяч приложений для планшетов iPad. Общее количество загрузок на тот же год превышает 100 миллиардов!

Стоимость большинства приложений находится в промежутке между $0,99 и $9,99.

Интересно, что App Store вышел значительно позже, нежели был представлен первый iPhone — это произошло в июле 2008 года, то есть в тот самый момент, когда был представлен iPhone 3g.

Некоторое время назад Apple добавила поддержку рубля в App Store, так что приложения можно покупать без конвертации в доллары, что очень удобно для российских пользователей.

androidnik.ru


scroll to top