Macbook команды efi: Какие функции выполняет в MacBook EFI (описание на примере MacBook Pro EFI)

Режимы загрузки компьютеров Mac с процессором Intel и чипом безопасности Apple T2

Поиск по этому руководству

Во время загрузки компьютера Mac с процессором Intel и чипом безопасности Apple T2 компьютер можно перевести в один из режимов загрузки, нажав сочетание клавиш, распознаваемое прошивкой UEFI или загрузчиком. Некоторые режимы загрузки, например однопользовательский режим, не работают, пока в Утилите безопасной загрузки не изменена политика безопасности, то есть пока не установлен параметр «Функции безопасности отключены».

Режим

Сочетание клавиш

Описание

Загрузка macOS

Нет

Прошивка UEFI передает управление загрузчику macOS (приложению UEFI), которое передает управление ядру macOS. Если выполняется стандартная загрузка компьютера Mac с включенной функцией FileVault, загрузчик macOS отображает интерфейс входа в систему, где нужно ввести пароль, чтобы расшифровать хранилище.

Менеджер загрузки

Option (⌥)

Прошивка UEFI запускает встроенное приложение UEFI, которое отображает интерфейс выбора загрузочного устройства.

Режим внешнего диска (TDM)

T

Прошивка UEFI запускает встроенное приложение UEFI, которое предоставляет доступ к внутреннему устройству хранения в режиме неформатированного блочного устройства хранения через FireWire, Thunderbolt, USB или любое их сочетание (в зависимости от модели Mac).

Однопользовательский режим

Command (⌘)-S

Ядро macOS передает флаг -s в векторе аргументов launchd, затем launchd создает однопользовательскую оболочку в tty приложения «Консоль».

Примечание. Если пользователь выходит из оболочки, macOS продолжает загрузку и отображает окно входа.

recoveryOS

Command (⌘)-R

Прошивка UEFI загружает минимальную версию macOS из файла подписанного образа диска (.dmg) на внутреннем устройстве хранения.

recoveryOS из интернета

Option (⌥)-Command (⌘)-R

Подписанный образ диска загружается из интернета по протоколу HTTP.

Диагностика

D

Прошивка UEFI загружает минимальную диагностическую среду UEFI из файла подписанного образа диска на внутреннем устройстве хранения.

Диагностика через интернет

Option (⌥)-D

Подписанный образ диска загружается из интернета по протоколу HTTP.

Загрузка Windows

Нет

Если операционная система Windows была установлена с помощью Boot Camp, прошивка UEFI передает управление загрузчику Windows, который передает управление ядру Windows.

Дата публикации: 18 февраля 2021 г.

См. такжеЗащита пароля прошивки на компьютере Mac с процессором IntelСреды recoveryOS и диагностики для компьютера Mac с процессором IntelБезопасное обновление программного обеспечения

Максимальное количество символов:
250

Не указывайте в комментарии личную информацию.

Максимальное количество символов: 250.

Благодарим вас за отзыв.

Избавляемся от «EFI Boot» в названии загрузочного диска


  Автор: Дмитрий Кирьянов | 18.07.2013 — 09:00 | Все записи, Для опытных пользователей, Из собственного опыта, Хитрости и уловки

Бывают ситуации, когда при восстановлении файловой системы, клонировании диска Super Duper! или Carbon Copy Cloner «съезжает» загрузочное имя диска. Когда работает стандартная операционная система, всё в порядке, но вот стоит выключить компьютер и загрузить с нажатой клавишей ⌥ Alt/Option (в этом случае должно открыться окно с выбором загрузочной системы и появляется возможность запустить Мак с другого диска, скажем, с раздела восстановления или Windows), как появляется загадочное имя EFI Boot у вашего диска. И в целом, это не страшно, с этим можно жить без осложнений, система будет загружаться привычным стабильным образом и работать без сбоев. Но случается, что вы пытаетесь запустить ваш Мак с, например, диагностического диска, на котором полтора десятка разделов и все они загрузочные. И половина из них — EFI Boot. Что делать? Кто есть кто и какой раздел выбрать?

Злополучный EFI Boot

Пару десятков диагностических партиций…

Ребята из MacFixIt предлагают восстанавливать файловую систему (обычно после этого как раз и «съезжает» имя тома), клонировать диск альтернативными утилитами, сбрасывать энергонезависимую память и даже форматировать раздел. Но мы пользуемся способами проще.

Присваемое в окне выбора загрузчика имя диска называется «Disk label» (этикетка диска), запись о ней хранится на самом томе по адресу: /System/Library/CoreServices/.disk_label. По существу, всё, что требуется, — сгенерировать новую этикетку для диска. Этим процессом заведует команда «bless» (благословление) в Терминале. Существуют два способа легко и быстро избавиться от ненавистного EFI Boot:

  1. Смените загрузочный том в Системных настройках
    Откройте  → Системные настройки → Загрузочный том и выберите любой другой загрузочный том (если таковой имеется), а после укажите основной. Смена загрузочного тома принудительно «благословит» диск на работу с этикеткой, соответствующей его названию.

  2. Воспользуйтесь терминальной командой
    Если Системные настройки вам не помогают (как, например, в нашем запущенном случае, где половина загрузочных томов скрыта для операционной системы), «благословите» том в Терминале. Синтаксис команды следующий:

sudo bless -folder /Volumes/имярек/System/Library/CoreServices –label «имярек»

Поле «имярек» (без кавычек) замените оригинальным названием диска и приготовьтесь ввести пароль администратора компьютера. После отработки это простой команды хаос с EFI Boot в окне выбора загрузочной системы будет окончен.

Спасибо бесподобному Mike Bombich (программу Carbon Copy Cloner за чьим авторством мы честно купили, ежедневно пользуем и всячески рекомендуем) за разъяснение и наводку.


Метки: Carbon Copy Cloner, EFI Boot, Mac OS X, Super Duper!, Системные настройки, Терминал. Закладка Постоянная ссылка.



macos — консоль EFI на Mac OS X (Intel)

Задавать вопрос

спросил

Изменено
10 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено
30 тысяч раз

Согласно документации ADC:

Вы можете получить доступ к Open Firmware, удерживая Command-Option-O-F во время загрузки.

Однако на самом деле это не работает на текущем оборудовании. Кто-нибудь знает, есть ли способ (через триггерные клавиши и т. д.) получить доступ к консоли EFI на компьютерах Mac с современной архитектурой (например, Intel)?

РЕДАКТИРОВАТЬ: я пытаюсь настроить (и задокументировать) различные среды отладки ядра.

Экспериментируя с механизмами загрузки OS X, я пришел к следующему выводу:

Я задал этот вопрос после того, как столкнулся с этим третьим случаем, который, по-видимому, происходит на машинах Core Duo (не Core 2 Duo!): в результате после установки rEFIt меню rEFIt ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отображается правильно во время загрузки однако его нельзя использовать, потому что он не получает ввода с клавиатуры или мыши (драйверы USB не загружены?), и в конечном итоге всегда заканчивается загрузкой в ​​​​загрузочный раздел с наибольшим номером.

Поэтому, просматривая документы ADC и ища способ зайти в консоль прошивки/EFI во время загрузки, я наткнулся на (несколько устаревшее) заявление от ADC [см. выше] и подумал, что может быть полезно спросить на SO, если кто-нибудь знал об альтернативе.

  • macos
  • прошивка

7

Только компьютеры Mac с архитектурой PowerPC имеют открытое встроенное ПО. Новые компьютеры Mac на базе Intel имеют EFI. Поскольку эти прошивки совершенно разные, их функциональность неодинакова.

AFAIK EFI не имеет соответствующей функции открытого доступа к прошивке.

Следующая цитата взята из MacForensics.pdf

Apple не предлагает прямых инструментов для доступа к EFI. Нет доступной последовательности клавиш для входа в EFI при загрузке. Однако есть утилиты для доступа к этому. Один из таких инструментов, REFIt, доступен на Sourceforge.net. Ссылка на момент написания статьи: http://refit.sourceforge.net/

1

Как уже отмечалось, у Intel Mac есть EFI. Однако при загрузке с компакт-диска с установленным rEFIT (загрузите «образ диска ISO 6,5 МБ», запишите на диск с помощью Дисковой утилиты, затем перезагрузите компьютер, удерживая нажатой клавишу «C»), вы можете выбрать вариант . Запустить оболочку EFI ( это самый левый значок в нижнем ряду на моем Mac), что может быть тем, что вы хотите?

Существует Refit (http://refit.sourceforge.net/), который представляет собой «меню загрузки и набор инструментов для обслуживания», но я не уверен, что он охватывает те же функции, что и консоль Open Firmware.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

EFI «прошивка» — The Eclectic Light Company

Когда основные службы Mac запущены, boot. efi найден и (при необходимости) одобрен, Mac затем загружает его и переходит в фазу EFI.

Цель фазы EFI и boot.efi — расширить базовые возможности, предоставляемые BootROM, до такой степени, что ядро ​​macOS может быть загружено с его расширениями, в основном с точки зрения предоставления доступа к оборудованию Mac через дерево устройств. Когда компьютеры были намного проще, все, что требовалось, — это базовый ввод и вывод в BIOS.

Программное обеспечение boot.efi для конкретной модели («загрузчик OS X») обеспечивает текущую и дополнительную поддержку служб загрузки, включая управление памятью, основные функции для таймеров и событий, а также для доступа к оборудованию. Он поддерживает основные протоколы консоли для ввода и вывода, а также доступ к системам хранения. Службы среды выполнения расширяют их, чтобы предоставить доступ к переменным, хранящимся в NVRAM, и к идентификаторам GUID/UUID, которые используются для ключевых переменных на этапе EFI и позже.

Вы можете просмотреть переменные загрузки, которые хранятся в NVRAM, с помощью
nvram -x -p
команда в Терминале. Они различаются в зависимости от модели и версии прошивки EFI, но для большинства, если не для всех, характерны следующие:

  • предыдущая система-uuid,
  • efi-apple-recovery,
  • efi-загрузочное устройство.

В загрузочном GUID находятся некоторые ключевые переменные EFI, включая имена ядра, кэш ядра и кэш KEXT, используемые в процессе загрузки. Их можно дополнительно изучить, изучив реестр ввода-вывода, например, с помощью инструмента ioreg 9.0089 .

Одной из ключевых задач boot.efi является построение дерева устройств, IODeviceTree, в котором перечислены и связаны все устройства на этом Mac. Это передается ядру при его загрузке и формирует основу для IOKit в macOS. На этом этапе также выполняется поиск любого сохраненного состояния гибернации: если Mac необходимо восстановить в это состояние, будет инициировано возобновление гибернации, которое затем переопределит остальную часть процесса загрузки.

boot.efi также ищет ключевые команды запуска (которые Apple назвала «ключами-защелками»), такие как Command-R для запуска в режиме восстановления, Command-S и -V для однопользовательского и подробного режимов и Shift для безопасного режим. На этом этапе некоторые модели должны иметь базовую поддержку Bluetooth и, возможно, смогут обнаруживать клавиши запуска с беспроводных клавиатур. Однако в целом это ненадежно, и лучше держать клавиши на клавиатуре, подключенной к одному из USB-портов Mac, поддержка USB на этом этапе намного надежнее.

Основным списком свойств, содержащим параметры для boot.efi, по-прежнему официально является /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist, и он даже поддерживается собственной страницей man . Однако в более поздних версиях macOS этот файл использовался все реже и реже, и на многих компьютерах Mac он теперь почти пуст. Стоит знать, что здесь, в переменных NVRAM и в любом другом месте, к которому обращаются компоненты EFI, в именах путей используется обратная косая черта \ вместо обычной косой черты /, поскольку это соглашение в EFI.

boot.efi должен выполнить ряд других задач, прежде чем он будет готов загрузить само ядро. К ним относятся сбор вместе всех параметров, которые нужны ядру, например любые аргументы загрузки, и передача IODeviceTree.

© 2021 News4Apple - новости из мира Apple
scroll to top