Рынок криптовалют сейчас штормит, и неслабо. Цена на биткоин и эфириум выросла в несколько раз с начала 2017 года, а в сентябре существенно падала, когда Китай запретил обмен цифровых денег на своей территории.
Все активы с раздутых рынков похожи друг на друга. Хотя они и существуют в разных формах. В 1990-е годы пузырь доткомов приводил к тому, что все бежали вкладывать средства в создание порталов в интернете. Цены на американские дома в 2008 году стали не такими, как были раньше. А стоимость биткоина поднималась в сентябре до отметки в $5000, что примерно в 3,5 раза выше, чем в начале года. Потом она падала до $3000 за пару недель. И такие колебания будут продолжаться.
Биткоин появился в качестве средства снижения операционных издержек на проведение финансовых транзакций. Он свел к нулю вмешательство банковских учреждений и других посредников в процесс передачи денег от одного лица к другому. Его цена во многом спекулятивна. Эксперты опасаются, что это очередная пирамида.
В современном мире деньги больше не поддерживаются золотом, их цена держится на доверии к правительству. Поэтому национальные валюты стали называть «фиатными». Центробанки и правители выступают гарантами их устойчивого курса.
В интернете давно существовал спрос на дешевые, анонимные, верифицируемые онлайн-платежи. Биткоины стали ответом на этот запрос.
Все криптовалюты разрабатываются с целью исключить лишних посредников. Сделки с ними обрабатываются в однопиринговой сети. Географических барьеров для транзакций не существует. Операции осуществляются в децентрализованной системе, которая не находится под прямым влиянием Центробанков и кредитно-денежной политики властей. Главной инновацией, которая позволила это осуществить, считается блокчейн.
Сделки в блокчейне не регулируются чиновниками, они отражаются в совместно создаваемой пользователями книге регистрации, которая защищена криптографическими методами. Участники сети, на чьих компьютерах обрабатываются транзакции, вознаграждаются небольшим количеством крипто-монет. Проверка достоверности каждого блока проводится такими методами, которые исключают махинации и риск задвоения сделки. Никакие третьи стороны (посредники, банки, контролеры) в этой схеме не требуются.
Одной из современных идеологий, которая лежит за созданием биткоина, является утопическая мечта о мире без правительств. Коммуны энтузиастов, предпринимателей действуют в этом идеальном для них мире без нажима властей, там они могут сами распоряжаться своими богатствами и доходами. Но сможет ли некая сторонняя для современного мира технология обойти законы рынка, принципы капитализма?
Биткоин привязан к интернету, в реальном мире нет его эквивалента. Установка и настройка кошелька является сложным делом для обывателей. По этой причине криптовалюты до сих пор чаще используются инженерами, программистами, техническими гениями, чем кем-то еще. Для сравнения стоит упомянуть, что каждую секунду в мире проходит 3 транзакции с биткоинами. А в банковской системе «Виза» (Visa) таких операций совершается 9000 в секунду.
Можно ли биткоин назвать деньгами? В мире капитализма все товары и услуги производятся для того, чтобы быть проданными. Деньги в этой системе выполняют три основные функции.
- Являются средством обмена.
- Считаются относительно устойчивой единицей измерения стоимости услуг и товаров.
- Являются относительно стабильным видом сохранения ценности, стоимости состояния.
В периоды гиперинфляции деньги утрачивают свой кредит доверия. Тогда может дойти до того, что правительство вынуждено заменить одну национальную валюту на другую. Биткоинам эта проблема чужда, потому что монеты будут выпущены ограниченным тиражом.
Майниг биткойнов
Биткоины являются порождением «майнеров», добытчиков, которые предоставляют сообществу вычислительные мощности для обработки транзакций в блокчейне. А взамен с определенной периодичностью получают некое количество монет. Награда достается каждому майнеру, который начинает новый блок в блокчейне. По сути, это лотерея.
Максимальный размер блока в 1 Мб позволяет обрабатывать до 7 операций в секунду. Сеть автоматически подстраивается под уровень сложности криптографической проблемы, чтобы обеспечить формирование нового блока раз в 10 минут.
Процесс майнинга требует сложного оборудования, например Antmainer S9, существенных затрат на электроэнергию. В общем, это дело дорогостоящее. Такая организация сети привела к тому, что почти весь запас мировых биткоинов принадлежит группе лиц, которая составляет около 1000 человек.
Главная проблема рынка криптовалют – потребление электроэнергии. Количество киловатт, используемое майнерами, примерно равно тому, которое уходит на обеспечение целой страны размером с Ирландию. Майнерские фермы, представляющие собой ангары с серверами, требуют серьезных систем охлаждения. Большие затраты на обеспечение их работы могут привести к тому, что развитие блокчейна в будущем затормозится.
Традиционные финансовые институты хотят взять рынок криптовалют под контроль. Они разрабатывают свои продукты на основе блокчейна, которые позволят конкурировать с индустрией виртуальных денег по стоимости и скорости обработки сделок. Когда-нибудь рынок виртуальных денег может оказаться полностью под управлением банкиров.
Критики блокчейна уверяют, что по мере роста числа пользователей и транзакций цена обработки сделки возрастет так сильно, что вряд ли хождение криптовалют окажется дешевле, чем в банковской системе. Обработка сделок в распределенных базах данных требует больше компьютерной мощи, чем в центральной базе. Развитие рынка покажет, сумеют ли разработчики справиться с этой коллизией.
В общем, есть шанс, что криптовалюты не станут главным мерилом цифровых денег, системой свободных транзакций, независимых от Центробанков. Они могут оставаться на периферии денежного мира еще долго. Но безумие и истерию вокруг рынка виртуальных монет мы будем наблюдать в течение нескольких лет. А это означает, что цены на биткоин могут серьезно вырасти. Такие перспективы приманивают многих доморощенных экспертов, которые скупают виртуальные монеты в надежде разбогатеть.