Macbook сброс pram и smc: Действия перед продажей, передачей или обменом компьютера Mac с доплатой

Сброс настроек NVRAM, PRAM и SMC на Mac | NASTROYKA.zp.ua

Иногда на компьютерах Mac случаются ситуации, когда происходит какой-нибудь сбой, и MacBook или iMac, либо же подключаемая к нему периферия, не работают должным образом. В таком случаи, первым что нужно сделать — это сбросить настройки NVRAM и PRAM, а также параметры контроллера управления системой SMC. Довольно часто, возможная проблема исчезнет сразу же после сброса.

Сброс NVRAM и PRAM

Если у вас возникли проблемы с работой системы или устройств подключенных к Mac, то одним из способов решения проблемы является сброс данных памяти компьютера (NVRAM и PRAM), которая хранится на жестком диске и не стирается при выключении. В этой памяти хранятся такие настройки, как данные загрузочного диска, виртуальная память, настройки монитора и динамиков, системные шрифты и другие настройки. Для того, чтобы сделать сброс NVRAM и PRAM:

Шаг 1 Выключите и снова включите компьютер Mac

Шаг 2 Зажмите на клавиатуре клавиши ⌥Option(Alt) + ⌘Cmd + P + R и удерживайте их

Шаг 3 В течение некоторого времени, изображение на экране компьютера погаснет и вам может показаться что Mac перезапустился

  • Для моделей компьютеров Mac, которые выпущены до середины 2016 г. Вы снова услышите сигнал запуска, после чего можете отпустить клавиши
  • Для моделей компьютеров Mac, которые выпущены с конца 2016 г. клавиши можно отпустить через несколько секунд после перезагрузки

Обратите внимание! Если на вашем компьютере Mac установлен пароль прошивки, то при использовании горячих клавиш сброс не будет выполнен и компьютер может запустится в режиме восстановления macOS. Для сброса настроек памяти NVRAM, вам потребуется сначала убрать пароль прошивки

После загрузки Mac произведите настройку сброшенных параметров: уровень громкости звука, разрешение экрана, загрузочный диск, если у вас установленно несколько систем или дисков, также возможно вам заново прийдется установить часовой пояс.

Реклама

Сброс настроек контроллера SMC

Если Вы замечаете проблемы, которые связаны с питанием компьютера, входом и выходом из режим сна, зарядкой аккумулятора и температурой MacBook или другими неполадками, касающимися питания, а также работой датчика освещенности и подсветки клавиатуры, то в данном случаи решением будет сброс параметров и настроек контроллера SMC.

MacBook, MacBook Air, MacBook Pro

Шаг 1 Выключите ноутбук и подключите его к сети с помощью адаптера питания MagSafe или USB-C

Шаг 2 Зажмите клавиши ⇧Shift + ⌃Ctrl + ⌥Option(Alt) и, не отпуская их, нажмите кнопку питания

Шаг 3 Отпустите клавиши и еще раз нажмите кнопку питания , чтобы включить ноутбук

iMac, Mac mini, Mac Pro

Шаг 1 Выключите компьютер Mac и отсоедините кабель питания

Шаг 2 Подождите 15 секунд и обратно подключите кабель питания

Шаг 3 Подождите 5 секунд, а затем нажмите кнопку питания , чтобы включить компьютер

Если вам понравилась статья, то добавляйте ее себе в закладки и оставляйте свои комментарии, а также подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях, где Вы сможете найти еще много полезной информации

Все варианты сброса параметров SMC, NVRAM (PRAM) на MacBook



15








Прослушать аудиоверсию статьи.

В случае возникновения проблем с зарядкой, загрузкой, некорректной работой Макбук, существует возможность сбросить параметры контроллеров памяти. Таким образом мы очищаем кэш данных загрузочного тома, фатальных ошибок ядра, настроек, параметров питания и многое другое. Для разных моделей Мак, процедура сброса отличается. Привожу подробную инструкцию.

Видео-инструкция

Читайте о самостоятельной чистке MacBook

Сброс параметров SMC

Под данной аббревиатурой подразумевается контроллер аппаратного управления системой только для Mac с процессором Intel. В памяти контроллера хранится информация об управлении ресурсами компьютера, состоянии батареи, подсветки клавиатуры, работы кулеров (температура) и т.д. Если возникли проблемы с шумом вентиляторов, индикатором аккумулятора, реакции на включение и выключение компьютера, закрытие крышки и т.д., вы можете выполнить сброс SMC.

MacBook на Intel без чипа безопасности T2 (до 2018 года)

  • Выключите Макбук.
  • На левой части клавиатуры зажмите клавиши Shift + Control + Option (Alt).
  • Продолжая удерживать клавиши нажмите и держите кнопку питания.
  • Удерживайте все 4 кнопки в течении 10 секунд, после чего отпустите и включите Мак.

MacBook на Intel c чипом безопасности T2 (c 2018 года)

  • Выключаем Мак.
  • На левой части клавиатуры зажмите клавиши Control + Option (Alt) + Shift на правой части.
  • Удерживайте клавиши в течении 7 секунд.
  • Не отпуская клавиши зажмите и удерживайте кнопку включение.
  • Держим все 4 клавиши 7 секунд, после чего отпускаем, выжидаем пару секунд и заново включаем Макбук.

Сброс параметров NVRAM (PRAM)

Это еще один контроллер (микросхема) энергозависимой памяти, в которой хранится информация для быстрого доступа. Например, разрешение дисплея при загрузке, громкость динамиков, загрузочный том, последние ошибки процессора и т.д. Чаще всего, сброс PRAM помогает при некорректной загрузке, отказу трекпада, клавиатуры, аудио оборудования, проблемах с дисплеем, появление вопросительного знака при включении и др. Как и предыдущий параметр, он относится только к Макбук с процессором Intel.

Инструкция по сбросу NVRAM на MacBook

  • Выключите свой Мак.
  • Снова включите его и сразу же зажмите клавиши Option+Command+P+R.
  • Удерживайте все 4 клавиши в течении 20 секунд.
  • После завершения сброса нужно будет заново настроить звук, разрешение дисплея, часовой пояс, возможно загрузочный том.

Примечание. Сброс работает только в том случае, если ваша система не зашифрована. Если вы устанавливали пароль прошивки FileVault, его нужно перед этим отключить.

Сброс настроек на MacBook M1 (Pro, Pro Max)

Информация обо всех моделях MacBook

В новых компьютерах Apple, которые работают на ARM чипах Apple Silicon — параметры энергозависимой памяти сбрасываются автоматически при включении и выключении ноутбука. Достаточно полностью выключить Макбук, и заново включить его.






Поделиться статьёй:





Apple



Как сбросить NVRAM, PRAM, SMC на Mac

Домашняя страница / Mac / How-To

Практическое руководство

Если вы испытываете странные сбои с вашим Mac, этот шаг по устранению неполадок может помочь.

Джо Киссел

Macworld

Apple

Когда ваш Mac начнет барахлить, вы, вероятно, выполните некоторые распространенные процедуры устранения неполадок, такие как его перезагрузка, запуск Дисковой утилиты и, возможно, выполнение безопасной загрузки. Ваш репертуар ремонта также должен включать пару дополнительных процедур, которые могут иногда устранять непостижимые в противном случае проблемы — сброс NVRAM и сброс SMC.

Описанные здесь процедуры относятся к компьютерам Mac с процессором Intel. В компьютерах Mac M1 нет процедуры перезаписи NVRAM, и у них нет SMC. Для компьютеров Mac M1 попробуйте выключить компьютер, подождать несколько секунд, а затем загрузить его.

Очистка NVRAM (или PRAM)

Раньше стандартный список быстрых исправлений для случайных проблем Mac всегда включал очистку PRAM. Буква P в PRAM означала «параметр» (оперативная память была просто RAM — памятью с произвольным доступом), и это относилось к небольшому количеству специальной памяти с питанием от батареи в каждом Mac, в которой хранилась информация, необходимая компьютеру до того, как он загрузил операционную систему. . Если значения в этой памяти вышли из строя по той или иной причине, ваш Mac может не запуститься правильно или впоследствии может демонстрировать какое-либо из многочисленных странных поведений. Таким образом, вы можете нажать последовательность клавиш при запуске, чтобы сбросить (или «сбросить») PRAM, вернув ее к заводским значениям по умолчанию.

Современные компьютеры Mac больше не используют PRAM; вместо этого они используют нечто, называемое NVRAM (NV для энергонезависимой памяти). NVRAM служит примерно той же цели, что и PRAM, но вместо хранения дюжины или более единиц информации теперь содержит всего несколько: выбранный вами загрузочный диск, громкость динамика, разрешение экрана, часовой пояс и, если ваш Mac недавно вышел из строя — подробности последней паники ядра.

Повреждение NVRAM встречается довольно редко, но если вашему Mac требуется целая вечность, чтобы определить правильный загрузочный диск, он запускается с неправильным разрешением экрана или страдает от странных проблем со звуком (например, отсутствует звук или регулятор громкости в строке меню). выделен серым цветом), может помочь сброс NVRAM — и это быстро и безвредно.

Mac M1

На компьютерах Mac M1 NVRAM тестируется во время процесса запуска, и если система обнаружит необходимость перезагрузки, она это сделает. Нет комбинации клавиш, которую вы удерживаете при запуске Mac. Если вы хотите, чтобы система проверила NVRAM на M1 Mac, полностью выключите его, подождите несколько секунд, а затем включите Mac.

Intel Mac

Для сброса NVRAM вы используете точно такую ​​же процедуру, которую вы когда-то использовали для сброса PRAM.

  1. Выключите Mac.
  2. Нажмите кнопку питания и, как только вы включите ноутбук, удерживайте Command-Option-P-R.
  3. Продолжайте удерживать эти клавиши около 20 секунд. Затем отпустите и дайте вашему Mac продолжить нормальный запуск. Если у вас более старый Mac, который издает звуковой сигнал при загрузке, удерживайте клавиши, пока не услышите -секундный звуковой сигнал запуска.
  4. Затем проверьте панели «Загрузочный диск», «Экран» и «Дата и время» в «Системных настройках», чтобы убедиться, что они настроены так, как вы хотите.

Если при запуске вы удерживаете Command-Option-P-R и не видите ничего, кроме серого экрана, который не меняется в течение нескольких минут — ни логотипа Apple, ни индикатора выполнения, ни второго сигнала запуска — не паникуйте. Наиболее вероятная причина заключается в том, что ваш Mac не регистрирует нажатия клавиш из-за неполадок с USB-устройством. Отключите все USB-устройства (кроме клавиатуры, если это проводная клавиатура), удерживайте кнопку питания, пока Mac полностью не выключится, а затем снова нажмите ее и сразу же удерживайте Command-Option-P-R.

Если это не работает и вы используете внешнюю Bluetooth-клавиатуру, попробуйте вместо нее подключить USB-клавиатуру. Если вам удалось успешно сбросить NVRAM с помощью проводной клавиатуры, вы можете отключить ее и вернуться к своей обычной клавиатуре Bluetooth.

Терминал

Более продвинутые пользователи могут попробовать использовать Терминал для сброса в NVRAM, хотя, если вы дошли до этой опции, проблема, вероятно, больше, чем сброс NVRAM. И, как и со всеми командами терминала, применяются обычные предостережения: вы возитесь с оболочкой bash OS X и можете нанести непоправимый ущерб неправильным нажатием клавиши. Но если вы хотите попробовать, вы можете ввести следующую команду в новом окне терминала:

 nvram ​-c 

После выполнения команды перезагрузите компьютер Mac, чтобы изменения вступили в силу.

Сброс SMC

M1 Mac

M1 Mac не имеют контроллера управления системой (SMC). Функции, которые выполнял SMC, теперь выполняет сам M1. Сообщения на форумах Apple предлагают полностью выключить M1 Mac и оставить его выключенным на 30 секунд, чтобы выполнить что-то вроде сброса SMC. Через 30 секунд включите Mac.

Если проблема не устранена, попробуйте переустановить прошивку M1 Mac. Это процедура, которая немного сложнее, чем та, к которой вы, возможно, привыкли. Вам понадобится еще один Mac с установленным приложением Apple Configurator 2, кабель USB-C, который поддерживает как питание, так и передачу данных (используется для подключения двух компьютеров Mac), а также подключение к Интернету. У Apple есть полная информация о том, как оживить или восстановить Mac с Apple Silicon с помощью Apple Configurator 2.

Intel Mac

Еще одним компонентом аппаратного обеспечения Intel Mac, в котором хранятся важные настройки, является контроллер управления системой (SMC), схема, которая отвечает за управление питанием, мониторинг температуры и управление вентиляторами, индикаторы состояния, подсветку клавиатуры и некоторые другие функции. другие компоненты. Если ваш SMC запутается, вы можете столкнуться с такими проблемами, как чрезмерный шум вентилятора, низкая производительность, даже если монитор активности не показывает перегрузку процессора, приложения, которые долго не запускаются, аккумуляторы, которые не заряжаются должным образом, проблемы с режимом сна или пробуждения. , и так далее. (Вы можете увидеть более длинный список на этой странице поддержки Apple.) Как и в случае с заменой NVRAM, сброс SMC до заводских настроек по умолчанию может решить эти проблемы.

Apple говорит, что вам не следует сбрасывать SMC без предварительного выполнения других задач по устранению неполадок, таких как принудительное закрытие проблемных приложений и перезагрузка Mac. Однако Apple не упоминает ни о каких негативных последствиях сброса SMC, ни о каком-либо способе точно определить, глючит ли SMC, не сбросив его и не заметив, что проблема исчезла. Я много раз сбрасывал SMC на своих Mac без каких-либо явных побочных эффектов, и в одном случае это действительно оказалось решением проблемы.

Перед сбросом SMC необходимо выключить Mac. После этого процедура зависит от типа вашего Mac.

  • Настольные компьютеры Mac: Отсоедините шнур питания (либо от Mac, либо от розетки переменного тока). Подождите 15 секунд и снова подключите его. Затем подождите еще 5 секунд и снова включите Mac.
  • Ноутбуки с чипом T2: Выключение. Нажмите и удерживайте кнопку питания в течение 10 секунд, затем отпустите ее. Через несколько секунд нажмите кнопку питания, чтобы включить Mac.

Если это не приводит к сбросу SMC, выключите его. На клавиатуре ноутбука нажмите и удерживайте Control-Option-Shift (ваш Mac может включиться). Удерживайте эти клавиши в течение 7 секунд, затем нажмите и удерживайте кнопку питания. Если ваш Mac включен, он выключится, пока вы будете удерживать клавиши еще 7 секунд. Затем отпустите клавиши, подождите несколько секунд и включите ноутбук.

  • Ноутбуки (без чипа T2) с несъемными батареями: Выключите компьютер Mac и отключите его от сети. На встроенной клавиатуре нажмите и удерживайте клавиши Shift, Option и Control с левой стороны, затем нажмите кнопку питания и удерживайте их все в течение 10 секунд, затем отпустите клавиши. Подключите адаптер питания, а затем включите Mac в обычном режиме.
  • Ноутбуки (без чипа T2) со съемными батареями:  Выключите Mac. Отсоедините шнур питания и извлеките аккумулятор. Нажмите кнопку питания, удерживайте ее 5 секунд, а затем отпустите. Вставьте аккумулятор обратно, снова подключите шнур питания и включите Mac в обычном режиме.

Хотя ни одна из этих процедур не является гарантированным лекарством, обе они могут решить ряд странных проблем и стоит потратить несколько минут вашего времени, прежде чем вытащить свой Mac, чтобы увидеть местного Apple Genius.

Терминал

Отсутствует команда Терминала для сброса SMC.

Как сбросить SMC, PRAM и NVRAM на Mac Desktop

Перейти к основному содержанию

  • Настольный компьютер BackMac

  • Редактировать

  • Полный экран

  • Опции

  • История

  • Скачать PDF

  • Перевести

  • Встроить это руководство

Автор: [удалено]
(и еще один участник)

  • Избранное: 1
  • Завершений: 3

Сложность

Очень просто

Шаги

2

Необходимое время

2 минуты

Секции

1

  • Как сбросить SMC, PRAM и NVRAM на рабочем столе Mac
    2 шага

Флаги

1

  • Настольный компьютер BackMac

  • Полный экран

  • Опции

  • История

  • Скачать PDF

  • Править

  • Перевести

  • Встроить это руководство

Введение

Если у вас iMac Pro 2018 года, перейдите к этому руководству, так как оно не будет работать для вашей конкретной машины.

Примечание: вам понадобится проводная клавиатура с раскладкой Apple, чтобы выполнить этот сброс.

    • Выполните следующие действия для iMac, Mac mini, Mac Pro и Xserve.

    • Выберите меню Apple > «Выключить».

    • После выключения компьютера Mac отсоедините кабель питания.

    • Подождите 15 секунд.

    • org/HowToDirection»>

      Снова подсоедините шнур питания.

    • Подождите 5 секунд, затем снова нажмите кнопку питания, чтобы включить Mac.

    • Для компьютеров Xserve на базе Intel, которые не отвечают, вы можете завершить работу локально или с помощью удаленных команд. Вы также можете нажать и удерживать кнопку питания в течение 5 секунд.

    Редактировать

    • org/HowToDirection»>

      Выключите свой Mac.

    • Включите его и сразу же нажмите и удерживайте эти четыре клавиши вместе: Option, Command, P и R.

    • Вы можете отпустить клавиши примерно через 20 секунд, в течение которых может показаться, что ваш Mac перезагружается.

    Редактировать

Почти готово!

Если вы сделали все эти сбросы безуспешно, вы можете зайти на наш форум ответов и попросить там дополнительную помощь!

Вывод

Если вы сделали все эти сбросы безуспешно, вы можете зайти на наш форум ответов и попросить там дополнительную помощь!

Отменить: я не завершил это руководство.

© 2021 News4Apple - новости из мира Apple
scroll to top