Apple a9: Apple A9 — Notebookcheck-ru.com

Apple A9 vs. Apple A9X

Apple A9

Apple A9 работает с 2 и потоками CPU 2 Он работает на — базовых — всех ядрах, в то время как TDP установлен на 5 W .Процессор подключается к гнезду ЦП N/A Эта версия включает 4.00 MB кэша L3 на одном кристалле, поддерживает 1 для поддержки LPDDR4-3200 RAM и поддерживает PCIe Gen . Tjunction держится ниже — градусов C. В частности, A9 Архитектура усовершенствована за 16 nm и поддерживает None . Продукт был запущен Q3/2015

Apple A9X

Apple A9X работает с 2 и потоками CPU 2 Он работает на 2.26 GHz базовых 2.26 GHz всех ядрах, в то время как TDP установлен на 8 W .Процессор подключается к гнезду ЦП N/A Эта версия включает 4.00 MB кэша L3 на одном кристалле, поддерживает 2 для поддержки LPDDR4-3200 RAM и поддерживает PCIe Gen . Tjunction держится ниже — градусов C. В частности, A9 Архитектура усовершенствована за 16 nm и поддерживает None . Продукт был запущен Q3/2015

Apple A9

Apple A9X

Сравнить детали

1. 85 GHz Частота 2.16 GHz
2 Ядра 2
Турбо (1 ядро) 2.26 GHz
Турбо (все ядра) 2.26 GHz
No Hyper Threading No
No Разгон No
normal Основная архитектура normal

Apple A9

GPU

Apple A9X

No turbo GPU (Турбо) No turbo
16 nm Технологии 16 nm
No turbo GPU (Турбо) No turbo
Версия DirectX
1 Максимум. отображает 1
LPDDR4-3200 объем памяти LPDDR4-3200
1 Каналы памяти 2
Максимальный объем памяти
No ECC No
3. 00 MB L2 Cache 3.00 MB
4.00 MB L3 Cache 4.00 MB
Версия PCIe
PCIe lanes
16 nm Технологии 16 nm
N/A Разъем N/A
5 W TDP 8 W
None Виртуализация None
Q3/2015 Дата выхода Q3/2015

Показать больше данных

Показать больше данных

Geekbench 5, 64bit (Single-Core)

Geekbench 5 — это кросс-платформенный тест, интенсивно использующий системную память. Быстрая память сильно подтолкнет результат. Одноядерный тест использует только одно ядро ЦП, количество ядер или способность к гиперпоточности не учитываются.

Geekbench 5, 64bit (Multi-Core)

Geekbench 5 — это кросс-платформенный тест, интенсивно использующий системную память. Быстрая память сильно подтолкнет результат. Многоядерный тест задействует все ядра ЦП и дает большое преимущество гиперпоточности.

iGPU — FP32 Performance (Single-precision GFLOPS)

Теоретическая вычислительная производительность внутреннего графического блока процессора с простой точностью (32 бита) в GFLOPS. GFLOPS указывает, сколько миллиардов операций с плавающей запятой iGPU может выполнять в секунду.

AnTuTu 8 benchmark

AnTuTu 8 Benchmark измеряет производительность SoC. AnTuTu тестирует CPU, GPU, память, а также UX (User Experience), моделируя использование браузера и приложений. AnTuTu может тестировать любой процессор ARM, работающий под Android или iOS. Устройства нельзя сравнивать напрямую, если тест проводился в разных операционных системах.

Apple A9
172,164 (24%)

24% Complete

Оценка использования электроэнергии

Среднее количество часов использования в день

Средняя загрузка ЦП (0-100%)

Стоимость электроэнергии, долл. / КВтч

Оценка использования электроэнергии

Среднее количество часов использования в день

Средняя загрузка ЦП (0-100%)

Стоимость электроэнергии, долл. / КВтч

Apple A9 Apple A9X
5 W Max TDP 8 W
NA Потребляемая мощность в день (кВтч) NA
NA Стоимость эксплуатации в день NA
NA Потребляемая мощность в год (кВтч) NA
NA Стоимость эксплуатации в год NA

Популярное сравнение

Comments

Список гаджетов, работающих на чипсете Apple A9 APL0898

Список гаджетов, работающих на чипсете Apple A9 APL0898

  • Россия

    Форум

    Войти

    Нет товаров для сравнения

    1. Домашняя страница
    2. Платформы
    3. Apple A9 APL0898

    Чипсет Apple A9 APL0898 произведенный компанией Apple имеет 64 битный, 2 — ядерный процессор. Максимальная тактовая частота Apple Twister 1840 ГГц. За графику в данном чипсете отвечает графический процессор PowerVR GT7600. Средний результат Antutu для гаджетов на этой платформе составляет 133000 баллов.


    Характеристики

    Модель . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Apple A9 APL0898

    Сокет процессора #1 . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Apple Twister, 2 x 1840

    Бита . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Ускоритель . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    PowerVR GT7600 x 6

    AnTuTu . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    133000

    3DMark . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Рейтинг

    Общий бал

    7.75

    Процессор

    4.33

    Графическая карта

    9.57

    • Имеющиеся в наличии для продажи
    • Нет магазинов

    Мобильные телефоны и смартфоны

    1.5

    APPLE IPHONE 6S

    2. 55

    0.12

    2.25

    9.43

    0.34

    2.61

    6.9

    все магазины (2)

    17300₽

    1. 41

    APPLE IPHONE SE

    2

    0.07

    2.25

    9.43

    0.12

    1.52

    2.83

    6. 9

    все магазины (1)

    38000₽

    Если вы желаете быть в курсе новинок электроники, выпускаемой в Китае, заполните пожалуйста ваше имя и электронную почту в поле слева. PriceChina — будь в курсе событий!

    iPhone 6s: протестированы SoC Samsung и TSMC A9

    Перейти к основному содержанию

    Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

    Теперь, когда завеса тайны вокруг iPhone 6s и 6s Plus приподнялась, всплыли некоторые интересные подробности. Одно из самых заманчивых открытий было сделано Chipworks, когда выяснилось, что Apple использует двойной источник своей A9 SoC (система на чипе) от Samsung и TSMC.

    Приобретение компонентов от нескольких поставщиков является обычной практикой среди OEM-производителей, особенно для микросхем памяти, таких как RAM и NAND. Apple обычно использует два источника IPS-экранов для своих iPhone, а Samsung часто использует в своих смартфонах совершенно разные SoC, датчики камеры и процессоры основной полосы частот, которые различаются по производительности и функциям в зависимости от того, в каком регионе они продаются.

    Что необычно в этом случае, так это то, что Samsung использует свой 14-нм процесс LPE (Low Power Early) FinFET, который также используется для Exynos 7420 SoC, в то время как TSMC использует свой собственный 16-нм процесс FinFET, что приводит к двум различным версии A9 SoC с разными размерами кристалла.

    Два разных номера моделей SoC Apple A9. [ПРЕДОПИСАНИЕ: Chipworks]

    Как правило, нежелательно производить процессор с использованием двух разных технологий, поскольку это увеличивает затраты на проектирование. Так почему же Apple выбрала эту стратегию двойного источника для своего A9?SoC? Одним словом: снабжение. Apple получает до 70 процентов своего общего дохода от продаж iPhone, поэтому любая нехватка компонентов для ее флагманского продукта может серьезно подорвать ее финансовые показатели. Поскольку FinFET с техпроцессом менее 20 нм — это новая технология как для Samsung, так и для TSMC, скорее всего, она не имеет ни мощности, ни производительности, чтобы удовлетворить спрос Apple. Наличие второго поставщика также обеспечивает подстраховку на случай, если один из производителей чипов столкнется с проблемой производства и не сможет выполнить свою квоту.

    С двумя разными версиями A9плавает вокруг и нет возможности заранее сказать, какой из них будет упакован в новый iPhone, понятно, что некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что один чип имеет преимущество в производительности или времени автономной работы по сравнению с другим. Поскольку обе версии имеют одинаковую архитектуру и работают на одинаковых тактовых частотах, не должно быть различий в пиковой производительности. Однако они могут различаться по напряжению, необходимому для соответствия этим частотам. Процессор, использующий более высокое напряжение, потребляет больше энергии, тем самым сокращая срок службы батареи, и выделяет больше тепла, что может снизить производительность, если процессору необходимо снизить тактовую частоту, чтобы избежать перегрева.

    Прежде чем мы рассмотрим производительность и время автономной работы различных версий A9, важно помнить, что даже процессоры, использующие один и тот же технологический процесс или даже изготовленные из одной и той же пластины, требуют различных напряжений для достижения одной и той же целевой тактовой частоты из-за естественных производственная вариативность. Несколько дополнительных атомов здесь или более тонкий слой осаждения могут быть разницей между эффективным процессором с более низким напряжением и более энергоемким процессором с более высоким напряжением.

    Вместо того, чтобы утилизировать процессоры, которые не соответствуют требованиям по мощности/производительности, производители сортируют их по разным частотным диапазонам и оценивают соответственно. Например, существует три разных версии процессора Qualcomm Snapdragon 801 со встроенной базовой полосой LTE с максимальными частотными диапазонами от 2,26 до 2,45 ГГц. Потому что каждый А9Ядро ЦП должно работать на той же максимальной тактовой частоте, диапазон допустимых значений напряжения ядра Apple обязательно будет более жестким.

    Производительность и срок службы батареи

    Эта тема уже вызвала обсуждение на нескольких Интернет-форумах, где пользователи публикуют результаты различных тестов (в первую очередь, теста батареи Geekbench), показывающие явное преимущество в времени работы от батареи для версии TSMC, что побудило Apple опубликовать следующее заявление:

    С разработанным Apple A9в вашем iPhone 6s или iPhone 6s Plus, вы получаете самый совершенный чип для смартфонов в мире. Каждый чип, который мы поставляем, соответствует самым высоким стандартам Apple в отношении обеспечения невероятной производительности и обеспечивает [sic] большое время автономной работы, независимо от емкости, цвета или модели iPhone 6s. не соответствует реальному использованию, поскольку они тратят нереальное количество времени на максимальную производительность процессора. Это вводящий в заблуждение способ измерения реального времени автономной работы. Наши тесты и данные клиентов показывают, что фактическое время автономной работы iPhone 6s и iPhone 6s Plus, даже с учетом переменных различий в компонентах, отличается всего на 2-3%.

    Хотя утверждение Apple о том, что эталонные тесты, используемые для сравнения двух версий A9, не отражают реальное использование, является точным, проблема здесь не в этом. Сами по себе тесты являются отличными инструментами для проверки эффективности энергопотребления. Настоящая проблема заключается в том, как проводились испытания. Были ли экраны откалиброваны на один и тот же уровень яркости для каждого iPhone 6s? На каждом телефоне были установлены одни и те же приложения и использовались одни и те же настройки операционной системы? Какие фоновые процессы выполнялись на каждом телефоне? Мы воочию убедились, как изменение всего нескольких настроек может повлиять на результаты тестов до 15 процентов, и это до того, как будут установлены какие-либо приложения, такие как Facebook, Instagram или Twitter, которые могут нанести ущерб тестам процессора.

    По этой причине Tom’s Hardware разработала строгую методологию тестирования для получения точных, воспроизводимых результатов производительности. Используя эти процедуры, мы протестировали два телефона iPhone 6s Plus: один с процессором A9 производства Samsung (который внутренне идентифицируется как модель N66AP), а другой — с TSMC A9 (модель N66mAP).

    Проведите пальцем по экрану для горизонтальной прокрутки

    .0047

    Apple A9 SoC Сравнение: Производительность
    Тест Samsung A9Result TSMC A9Result % DifferenceSamsung vs. TSMC
    Basemark OS II Full Overall 2408 2433 -1. 03%
    Система 5030 5127 -1,89%
    Память 1270 1319 1270 1319
    Graphics 4355 4310 1.03%
    Web 1209 1203 0.54%
    Geekbench 3Single-Core Geekbench Score 2545 2529 0.63%
    Integer 2559 2544 0. 57%
    Floating Point 2526 2503 0.92%
    Memory 2558 2554 0.18%
    Geekbench 3Multi-Core Geekbench Score 4455 4419 0,81%
    Integer 5000 4947 1,07%
    Платный шейтер0047

    4829 0.91%
    Memory 2533 2546 -0.51%
    3DMark: Ice Storm Unlimited Score 27958 27768 0. 68 %
    Графика 41780 41872 -0,22%
    Physics 7957

    .0044 1.67%
    GFXBench 3.0 Manhattan Offscreen 2452 frames (40.2 fps) 2455 frames (40.2 fps) -0.10%
    T-Rex Offscreen 4430 кадров (79,1 кадра в секунду) 4473 кадра (79,9 кадра в секунду) -0,97%

    Как и ожидалось, между двумя разными моделями A9 нет заметной разницы в пиковой производительности. Все оценки производительности процессора, графического процессора и системы показывают разницу менее 2 процентов, что находится в пределах погрешности для этих тестов. Единственным небольшим отклонением является тест памяти Basemark OS II, но это больше связано с производительностью ОЗУ и тем, как операционная система кэширует дисковый ввод-вывод, чем со скоростью SoC.

    Swipe to scroll horizontally

    Apple A9 SoC Comparison: Battery Life and Thermal Throttling
    Benchmark Samsung A9Result TSMC A9Result % DifferenceSamsung по сравнению с TSMC
    Basemark OS II Full Оценка батареи 951 879 8.13%
    Battery Lifetime 167 min 151 min 10. 76%
    GFXBench 3.0 Battery Performance 2866 frames (51.2 fps) 2857 frames ( 51,0 кадров в секунду) 0,32%
    Срок службы батареи 149 мин.0047

    118 ºF 120 ºF -1,67%

    Оценка батареи Basemark OS II учитывает как срок службы батареи, так и производительность при рабочих нагрузках с интенсивным использованием ЦП. Это хороший стресс-тест для определения эффективности ЦП и проверки того, может ли SoC поддерживать пиковые уровни производительности без теплового дросселирования. В этом случае мы видим, что 14-нм процесс FinFET от Samsung имеет небольшое, но заметное преимущество, продолжительность работы на 10,8% больше (16 минут), чем у iPhone 6s Plus с процессором TSMC A9. .

    Тест времени автономной работы GFXBench — это GPU-эквивалент Basemark OS II, обеспечивающий наихудшее время автономной работы, основанное главным образом на энергопотреблении графического процессора, памяти и дисплея, которое похоже на то, что вы можете увидеть во время интенсивной 3D-игры. В этом сценарии как производительность, так и температура кожи на задней панели каждого iPhone практически идентичны, что указывает на то, что обе SoC A9 выделяют одинаковое количество тепла и демонстрируют минимальное тепловое дросселирование. Сделанный Samsung A9 проработал на 3,5% дольше при сильной нагрузке на графический процессор, что соответствует скудным пяти минутам и едва выходит за пределы погрешности в этом тесте.

    Заключение

    На основании результатов нашего тестирования становится ясно, что обе версии однокристальной системы Apple A9 обеспечивают одинаковый уровень производительности, но 14-нм процесс FinFET от Samsung обеспечивает немного более высокую энергоэффективность, продлевая время автономной работы от 3,5 до 10,8 процента. Это немного больше, чем заявленные Apple 2-3 процента, но не так много, и соответствует всего 5-15 минутам работы в самых экстремальных условиях.

    Реальные сценарии использования, за исключением интенсивных игр, не задействуют ЦП и ГП на 100 процентов в течение длительного периода времени. Вместо этого ЦП и ГП большую часть времени работают с гораздо более низкими напряжениями и частотами и разгоняются до своих максимальных тактовых частот только для коротких всплесков активности. Поскольку зависимость мощности SoC от частоты нелинейна (это означает, что каждые дополнительные 100 МГц частоты требуют все большего и большего увеличения напряжения ядра), преимущество Samsung при обычном использовании будет меньше, чем то, что мы измеряли в наших тестах, и, вероятно, будет очень близко к Apple составляет 2-3 процента.

    Хотя мы считаем, что наши результаты точны, они получены при размере выборки в один человек. Мы не знаем допустимый диапазон напряжения ядра Apple для A9 или то, где наши конкретные образцы попадают в этот диапазон допустимых значений. Наши тесты также не смогли зафиксировать небольшую изменчивость в энергопотреблении других компонентов, таких как ОЗУ и дисплей. Таким образом, другие iPhone могут показывать большую или меньшую разницу во времени работы, чем наши образцы.

    Даже с учетом этого, дополнительные несколько минут автономной работы, которые вы можете получить от телефона с A9 производства Samsungвряд ли будет заметно.

    Если вы хотите новый iPhone 6s, купите его, пользуйтесь им и не беспокойтесь о том, кто сделал процессор.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Лучшие смартфоны ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Весь контент для смартфонов

    Получите мгновенный доступ к последним новостям, подробным обзорам и полезным советам.

    Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

    Tom’s Hardware является частью Future US Inc, международной медиа-группы и ведущего цифрового издателя. Посетите наш корпоративный сайт (откроется в новой вкладке).

    ©
    Future US, Inc. Полный 7-й этаж, 130 West 42nd Street,
    Нью-Йорк,
    Нью-Йорк 10036.

    Нет iOS 15, если у вас есть iPhone 6s или другое устройство A9, говорится в отчете

    Автор
    Стю Робартс

    После сохранения поддержки всех устройств, которые могли работать с iOS 13 при запуске iOS 14, Apple прекратит поддержку некоторых устройств с iOS 15.

    Apple выпустит iOS 15 на Всемирной конференции разработчиков (WWDC) в конце этого года, но похоже, что не все существующие iPhone будут совместимы. В отчете говорится, что устройства, работающие на процессоре Apple A9чип или более ранняя версия не сможет загрузить новейшую версию своей операционной системы. Сюда входят iPhone 6S и некоторые другие модели iPhone и iPad.

    Apple хорошо продумана в том, что касается поддержки старых устройств. Его закрытая экосистема означает, что он может полностью контролировать, какие устройства получают какие обновления, и гарантировать, что устройства получат столько обновлений, сколько возможно, чтобы обеспечить их долговечность. Конечно, неуклонный ход технического прогресса означает, что в конечном итоге старые устройства просто не способны адекватно запускать новейшее программное обеспечение. Когда была запущена iOS 14, она поддерживала все те же устройства, на которых могла работать iOS 13. Это означало поддержку устройств, которым не исполнилось шесть лет, что достойно конкуренции и позволило сэкономить деньги тем, кто поставил от обновления.

    Связанный: Серо-серый прототип iPhone 5s: купили бы вы этот телефон Apple?

    Однако теперь похоже, что мораторий Apple на прекращение поддержки самых старых iOS-совместимых моделей подходит к концу. Ссылаясь на «друга-разработчика в Apple», iPhoneSoft сообщает, что iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE 2016 не смогут загрузить iOS 15. Все они были запущены в 2015 и 2016 годах и все работают на чипе А9. iPhoneSoft заявляет, что A10 будет минимально необходимым чипом для запуска iOS 15.

    В дополнение к тому, что три iPhone теряют поддержку, говорят, что три iPad, которые могут работать под управлением iOS 14, также не смогут работать под управлением iOS 15. Это iPad Mini 4, iPad Air 2, iPad 5, выпущенные в 2015, 2014, и 2017 соответственно. Как и iPhone, которые не получат поддержку iOS 15, iPad 5 работает на чипе Apple A9, но два других устройства работают на еще более ранних чипах. iPad Mini 4 работает на A8, а iPad Air 2 — на A8X. Из всех устройств, не получивших поддержку iOS, именно iPad Air 2 прожил самый долгий срок службы iOS.

    Следует отметить, что устройства, утратившие поддержку, будут продолжать работать на iOS 14 (или любой другой версии, на которой они работают), но они не будут получать никаких обновлений новых функций, а приложения постепенно перестанут работать с течением времени, поскольку они также отказываются от поддержки более старых версий.

scroll to top